lundi 26 avril 2010

ouverture cuisine : faite

Ahah, on en fini plus du gros oeuvre, voici la 4eme (ou 5eme je ne sais plus) ouverture dans le pisé, mais cette fois ci les jambages sont en beton cellulaire de 10cm (ce bloc de 10 est plus dense que les blocs de 20cm, du coup la resistance mecanique est de 4MPA, au lieu de 3MPA), et le linteau en 3 poutres en chene.

L'histoire commence avec l'ouverture proprement dite : le mur etait en partie en pierre, et quand on a creusé la moitié des pierres s'ecroulaient... du coup on a etayé le mur et on a fait tomber les pierres instables : 


On voit les pierres sur la gauche. La partie en pisé à droite quant à elle restait bien en place.

Une fois creusé, on a posé les premiers blocs et on a reposé les pierres avec le pisé tombé : 
L'avantage d'utiliser le pisé creusé est considérable, il n'y a qu'à se baisser, humidifier le pisé et le remettre sur le mur. Pas trop de déplacement de charge lourde, c'est top.

Puis on coupe les poutres en chene, on ponce et on pose, et hop 
Largeur de l'ouverture : 80cm, pour poser droit, comme d'habitude on utilise le 
Prochaine étape : pose d'un porte sur cette ouverture.
Temps de travail : compter 3 jours quand meme...





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